Вирус-убийца рака

вирус-убийцу рака

Лечение детского рака глаза – ретинобластомы – серьезное сражение. Опухоль, которая прорастает в сетчатке и встречается в основном у детей в возрасте до 5 лет, является опасной для жизни, если не лечить. Тем не менее химиотерапия может привести к постоянной потере зрения, и пациентам иногда требуется операция по удалению одного или обоих глаз. Теперь ученые обнаружили вирус, убивающий рак. Клинические испытания также показали эффект.

Это может изменить правила игры.

Ученый-онколог Анхель Монтеро Каркабозо из Научно-исследовательского института Сан-Жуан-де-Деу в Барселоне, Испания, и его коллеги использовали тип вируса, известного как аденовирус, который обычно вызывает у людей только легкие респираторные инфекции. Он был генетически модифицирован, что дало возможность его использовать.

На основании результатов этих исследований ученые начали клиническое испытание, чтобы проверить, является ли вирус безопасным у детей с ретинобластомой, которая не отвечает на химиотерапию или лучевую терапию.

Ученые отмечают, что планируют привлечь больше пациентов к участию в исследовании и дополнительно проверить безопасность и возможности вируса.

Научное сообщество согласено с тем, что результаты являются многообещающими. Однако также предупреждает о том, что мы не знаем достаточно, чтобы сказать, будет ли это терапия. Например, авторы должны определить реакцию иммунной системы, может она помочь уничтожить опухоль или обернется против вируса и «убьеть терапию».


Мы Вам перезвоним

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с правилами на обработку персональных данных.